Больные диабетом, присутствовавшие на вчерашнем «круглом столе», рассказывают, что при вынужденном переходе от импортного средства на отечественную продукцию ЗАО «Индар», у них наблюдалось резкое ухудшение зрения, атрофирование конечностей, а порой даже коматозное состояние. «Вы поставили меня перед фактом, что я завтра должен умереть», сказал Михаил Мельник из Львова. Надежда Золотовская рассказала, что ее дочь потребляет картриджные формы инсулина, которые вводятся в организм посредством шприцов-ручек, что практически не создает неудобств в повседневной жизни и не влияет на социальную активность дочери, в то время как отечественный представляет собой флакон с обычным одноразовым шприцом. А плюс ко всему, согласно действующему УК, чтобы перевести больного на новый препарат, от которого он является зависимым, необходимо его письменное согласие.

От излишне эмоциональных нападок со стороны МДАУ защищались представители министерства здравоохранения, в частности, начальник управления обеспечения лекарственными средствами Неля Павелко. По ее словам, в бюджете предусмотрено 15 миллионов на закупку импортного инсулина, правда, производиться она будет на тендерной основе и займет не меньше трех месяцев. Что в это время должны делать диабетики, особенно те 16% инсулинозависимых больных, которые не воспринимают препарат ЗАО «Индар», начальник управления, к сожалению, не ответила. Зато несколько раз подчеркнула, что еще несколько лет назад Украина расходовала на закупку инсулина до 30 миллионов долларов в год и при этом все равно стимулятором жизни было обеспечено лишь 20% диабетиков (сейчас 80%). Относительно же таких «незначительных» неточностей как обеспечение импортным инсулином детей до 18 (согласно медицинским нормам) и до 16 (согласно бюджету), а также по поводу закупки местными бюджетами импортного инсулина начальник управления обеспечения лекарственными препаратами Минздрава направляла к законотворцам и к Минфину, еще раз подчеркивая, что самое главное, что инсулин есть, а все остальное — дело наживное.

В то же время директор ЗАО «Индар» Алексей Лазарев ни в коей мере не сомневается в качестве своей продукции, и в этом году собирается расширять маркетинговую программу, в частности, открыть в регионах школы по обучению самоконтроля сахарного диабета, обеспечить население литературой на эту тему и организовать «горячую» линию для диабетиков.